あなたが探しているのはどちらですか?1.おいしい野菜、2.体に良い野菜




「おいしいと健康、どちらも欲しい」それを叶えるのが、ののま自然農園の「無農薬・無肥料(自然栽培)」野菜です。



本来野菜はおいしい。まずい野菜があるとしたら、それは野菜が悪いのではなく 余分なものを与えすぎているからです。余分なものって??じつはそれは「肥料」のことだったのです。



無肥料の作物は根を深く張るので強い

 肥料を吸いすぎた作物は、体の中に「エグみ」の原因となる物質をため込みます。肥料の与えすぎが野菜をまずくする原因なのです。特に「有機肥料」は肥料分の調整がとても難しく、おいしい野菜を作ることが難しくなります。
 また、肥料を与えると、作物はそれに甘えて自分で根を張らなくなります。肥料を与えない方が、自分で養分を探してくる強さが身につくので、強く健康に、「生命力」あふれる野菜が育ちます。
 ののま自然農園の野菜は、農薬も肥料も使いません。肥料なしで育った野菜だから、「おいしい」と「健康」が両立できるのです。


それでは肥料を与えさえしなければ、おいしい野菜ができるのでしょうか?もちろんそんなに簡単にはいきません。まず野菜が育つ「土」を育てなければなりません。ののま自然農園では、人間が肥料を入れるのではなく、植物を生やすということで土を育てています。土に養分を供給してくれる植物や、深く根っこを張って土を耕してくれる植物、また微生物やダンゴムシやミミズなどの生き物の力を借りて、「土を育てて」います。
 人間が全てを管理するのではなく、自然の力を引き出して自然の中の生き物たちに任せることで、土が育ち、おいしい野菜が育ちます。


料理は素材です

 
 「料理は、素材です。」ーーーとあるシェフの言葉です。素材がよければ調理も簡単です。
 まず野菜は皮をむきません。ののま自然農園の野菜は農薬の心配は無いですし、皮も柔らかくて食べやすいからです。
 次に、通常下茹でして調理する野菜も、下茹でしません!なぜなら「エグみ」「アク」が無いからです。これは肥料を入れないことで余分なものを吸収していないからこその特徴です。
 そして味付けですが、シンプルに塩だけでも結構です。肥料を入れないと成長も遅いですが、その分ぎゅっと味の詰まった旨味のある野菜に育つからです。






ののま自然農園の超シンプル料理集



打木源助大根。甘みがあって皮も柔らかい石川伝統の万能大根。葉っぱも柔らかくて旨味もある。蒸し大根。田楽みそいりません。まずは蒸してそのまま!野菜本来の旨味と甘みがわかります。









みやま小かぶ。「日本蔬菜原種審査会」で最優秀賞受賞の やわらかくて甘みの強いカブ。カブのソテー。油をしいたフライパンに弱火でじっくり蒸し焼き。 塩を少し振って食べるとジューシーで甘み豊か。









つるくびかぼちゃ:ながーい日本かぼちゃ。完熟したものを蒸すととっても甘い。サラダやスープも最高。蒸しかぼちゃ:じっくり蒸して簡単に甘いおやつの出来上がり。









日本ほうれん草:無肥料栽培の真骨頂。エグみがなく生でも美味しい。特に根が甘い。ほうれん草のソテー:下茹で不要。さっと炒めて塩胡椒。付け合わせではなくメインでどうぞ。









八町きゅうり:長野県在来のずんぐり型。白い粉(ブルーム)をまとうタイプなので皮がやわらかい。きゅうり丸かじり:カリッと歯切れがよく、程よく甘さもある。









白丸なす:大きくてやわらかな緑色のなす。なすステーキ:油を多めにしいてじっくり蒸し焼き。口の中でとろーりとろけます。






プロも認める野菜の美味しさ!
お客様の声

 

東京都 女性 51歳 Sumieさま

本日、お野菜が届きました。ご丁寧な梱包を有難うございました。今日は、黒枝豆とマコモダケとオクラを頂きました。自然栽培の旨みとエネルギーがいっぱいあると感じました。とても美味しかったです。

野菜の名前やその適した調理方法の記載は、助かります。
そして自然栽培の特徴である、しっかり根を張らせて育ていらっしゃるので、野菜を洗う時の艶感と張り感。包丁を入れる瞬間とお口の中に入った時の瑞々しさは、普通野菜とは比較にならないと思いました。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


 

千葉県 女性 O.Hさま

先日購入した緑色の大きな茄子がな、美味しすぎて茄子嫌いな子供たちが『おいしい!』ってなってしまい食べられちゃったの 
とろける美味しさだった 

 バター入れてないのに入れたみたいな美味しさ!!


 

千葉県 女性 N.Rさま

ののまさんのお茄子本当に美味しいよね すけさんも茄子苦手なのにののまさんのは美味しくいただいているの とろけるよね うふふ


 

千葉県 女性 Nさま

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

こんばんは
本日お野菜が、届き食べたところ
本当に美味しくて、美味しくて
甘くて、調味料いりませんでした
大変美味しい、お野菜
ありがとうございました。
来週も注文したいです
毎日寒いですが、体調お気をつけ下さい

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

こんばんわ。
お野菜が届き食べました。
本当に毎週美味しくて、食後に幸せな気持ちになります。
鷹の爪、乾燥しょうが
大ファンです!
届いた野菜全て美味しいです
甘くて、感想が書ききれません笑。
里芋でコロッケ作ったらソース入りませんでした(´∀`=)
まだまだ、寒さ続きますが
野菜栽培頑張って下さいm(__)m

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おはようございます(*´ω`*)
今回もお野菜美味しく食べました
せりとカボチャめちゃくちゃ嬉しかったです♪大好物です!
クレソン、菜の花も大ファンになりました(??????)
感想は書ききれません!
夏野菜楽しみです(´∀`*)
私はいつまで野菜購入いつまでなのでしょうか?
是非、継続したいです
これから春にかけて暖かくなりますが
野菜栽培頑張って下さい(^_-)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

こんにちは
今回もお野菜ありがとうございます
タケノコ嬉しいです!夕飯が楽しみです

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

こんばんは

今回も美味しいお野菜ありがとうございます
大変美味しい夕飯でした!
クレソン甘いです



さて、ご注文は以下からお願いいたします。商品説明文もお読みください。





 

About the owner

松崎裕一郎

私たちが丹精込めて育て、収穫し、みなさまのもとへお送りいたします。
【松崎裕一郎・1986年生まれ】
【松崎さおり・1987年生まれ】
千葉県君津市にて、2014年から、無農薬・無肥料(自然栽培)で田んぼと畑を営んでいます。
みなさまの健康と、豊かな食生活に貢献できればと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

Top